Aumento do trigo encarece pão.
Milhões de brasileiros estão pagando mais caro pelo pão e a culpa é do trigo. Quando o produto é o pãozinho, qualquer centavo a mais pesa. "Eu comprei quatro pães. Antes dava um real. Paguei R$ 1,40 ou seja um aumento de 40% em relação ao que era cobrado antes", reclamou o engenheiro Paulo de Tarso.
Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), nos últimos três meses o quilo do pãozinho aumentou de R$ 0,10 a R$ 0,38 em 12 das 16 capitais pesquisadas.
Sai em média R$ 5, 08 em São Paulo, R$ 5, 34 em Goiânia e R$ 5, 91 no Rio de Janeiro. “Eu compro uma média de uma dúzia por dia. Então dá para sentir. Pesa”, lamentou a dona-de-casa Dirce Vasques.
A energia do forno, o salário dos funcionários, as embalagens. Quem vende garante que todos esses ingredientes entraram na receita que deixou o pãozinho mais caro. Mas nada pesa tanto quanto o preço da farinha de trigo.
“Eu pagava em torno de R$ 40 e, hoje, estamos falando em R$ 70”, disse um dono de padaria.
É que o pão nosso de cada dia, não é tão nosso assim. O Brasil importa cerca de 80% do trigo que consome.
Problemas no clima fizeram a produção mundial de trigo cair. O Brasil, que comprava trigo argentino sem taxa de importação por causa do Mercosul, perdeu o principal fornecedor.
Desde março, atrás de clientes que pagam mais, a Argentina parou de vender para o Brasil. Passamos a depender do trigo que vem da América do Norte, com taxa de 10% e frete bem mais caro.
A esperança é de que a safra brasileira, que vem aí a partir do final do mês, ajude a segurar o preço do pãozinho.
Jornal Nacional (Globo)
Dia 08/10
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